陽明山溫泉餐廳
 
 
健康美食
健康養生
來去陽明山
陽明山永公路餐廳
吉園圃餐廳
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
竹子湖海芋季活動日期:3/30~4/23賞花期至五月
每年3月至5月是竹仔湖海芋季,婷婷玉立潔白嬌羞的海芋即將開滿整個竹仔湖。春天的竹子湖總是吸引著成千遊客前來一睹芳蹤。
春天的竹子湖綠油油的水田媔}滿白色的海芋,白綠相間清新脫俗。一片花海連綿到遠遠的山際,偶爾飄來的薄霧,更為這迷人的白花嬌客罩上一層神秘的面紗,擄獲無數賞花客的芳心雲霧繚繞的氣候,為純白的海芋帶來幾分的浪漫。海芋田隨著小徑山路蜿蜓,襯著三兩農舍,悠閒情境彷彿遠離凡間的仙境。

有關竹仔湖
地理位置與形成
竹子湖是位於大屯山與七星山與小觀音山之間之間的谷地,仍屬於陽明山國家公園的範圍。
數十萬年前這裡是火山堰塞湖,因雨水侵蝕逐漸出現缺口,湖水流走後肥沃的土地便成了最好的農作區。
地名由來
竹子湖名稱的由來是當地水田周圍有茂盛的竹林,其狀彷彿湖泊,因為是有竹子的凹地,所以才叫竹子湖。所以在竹子湖是看不到湖泊的。
經濟活動的變遷
竹仔湖土地肥沃原是台北米倉之一,但近年來由於經濟活動改變,竹子湖農田,大都闢為海芋田及高冷蔬菜園,2-5月為海芋花季,5-9月則為高麗菜、大白菜、番茄等蔬菜生產期。受到觀光事業影響,梯田風貌已不顯著,卻成為陽明山上買花卉、採海竽和吃野菜的著名玩賞區。區內沿陽明溪畔,設置了景觀步道,適合全家人踏青賞,在機能上更加充實。
竹仔湖店家
沿竹子湖路開了許多野菜餐廳,多以放山雞料理、炒野菜,夏天則在林中泡茶,配合山光水色,可以度過一段悠閒時光。

海芋介紹
海芋正式名稱叫「馬蹄蓮」,因為它的苞片盛開時有如倒立的馬蹄,而植株又如同蓮花般生長在水中。海芋原產於南非的泥沼地,早期被當做野草並拿來餵豬,當地人稱之為豬草。所幸後來被引入歐洲栽培,才得以搖身一變而成為今日的世界名花。而台灣則是到了西元1966年才從日本引進。
海芋的栽培技術不難,但對環境的選擇性確很高,擁有良好山泉水的竹仔湖成了當時首選,目前全台絕大部份的海芋產自竹仔湖。竹子湖海芋栽種面積約有13公頃,並研發出各種顏色的海芋花種,亮麗搶眼的色彩交織一處。
竹子湖海芋花期大約分為三波,第一期花由12月上場持續至次年1月,規模較小;緊接立春前天冷,花芽逐漸醞釀,2月中旬進入蓄勢待發的第二期花;3至5月,則是花海最壯觀的全盛期。假日藝文活動。


 
 
 
 
 
 
 
 
 
活動
海芋季每年有不同的活動主題,例如2016年為「芋守緣--繽紛花神.御守一生」。
如何採摘

在早期竹仔湖的海芋只在路邊販賣,後來這幾年才演變成讓遊客親自下田採摘,享受農家樂趣,也更親近大自然。
要如何採海芋呢?首先要換雨鞋,踩進水田泥巴裹,看準目標,反手順著花的柄直至根部,然後握緊向上用力直直的拔起,不要扭轉或捏斷。在水田堣斷尋找最美海芋,然後下手拔起,等成束後,再拿去清洗包裝,售價約1支12~15元。
 
     
 

多多搭乘大眾運輸工具
每年熱鬧的花季和海芋季均為陽明山區帶來滿山的人潮,故呼籲民眾多搭乘大眾運輸工具前往上山賞花,以避免塞車,保留悠閒賞花好心情。


交通指南

 
臺北火車站 260及126公車至陽明山(約10-20分鐘一班),再轉乘小9及小8或1131公車。
公園路公保大樓 皇家客運「臺北-金山」線,於竹子湖站下每整點一班
捷運劍潭站 紅5、109、111、126、127公車上陽明山(約10-20分鐘一班),再轉乘小9及小8或131公車。
捷運石牌站 小8公車直達竹子湖(每整點一班)
捷運北投站 小9公車直達竹子湖(約30-40分鐘一班),或搭129公車(約20分鐘一班)
捷運公館站 搭乘休閒公車109路上山再轉乘小9及131公車
陽明公園
花鐘停車場
可搭小9區間車及131公車經陽明書屋至竹子湖
沿途停靠湖田國小站-頂湖站-靶場站-海芋大道站-第二停車場
更多交通資訊
溪畔步道導覽圖

 
 
 
陽明山美食泡湯網 電話:(02)2396-4980  (02)2396-4981  傳真:(02)2396-4981 電子信箱:service@yms.com.tw  
版權所有@/陽明山美食泡湯網